最新推荐

 

您现在的位置: 首页 -> 科普动态-> 科技与文化融合的实践——“一带一路”国际科学工作坊深入京郊
科技与文化融合的实践——“一带一路”国际科学工作坊深入京郊
文章来源:北京国际科技服务中心 更新时间:2019-10-17 【关闭

科技创造梦想,智慧引领未来。10月17日,由北京市科学技术研究院主办,北京国际科技服务中心有限公司承办的北京市科学技术研究院暨“一带一路”国际科学工作坊第二场、第三场活动相继在北京国际青年营、北京第二实验小学怀柔分校举办。来自巴基斯坦科学基金会、巴基斯坦自然历史博物馆、新加坡科学中心的六位官员及科普专家,以及国服中心科普团队参与本次活动。

北京国际青年营是由北京团市委发起、北京青年报社重点打造的时尚前卫、绿色自然、极具特色的国际化专业青少年户外营地教育品牌。一上午的时间,顺义和怀柔两个区近四百名中小学优秀班干部、三好学生、团员代表和优秀青年老师共同参与、体验科普活动。很多同学被互动性很强的国外科普展项所吸引,更有的学生对巴基斯坦的历史、文化、科学等人文知识产生了强烈的兴趣,直接用英文与基金会官员和自然历史博物馆工作人员进行轻松愉快的交流,零距离接触国外专家,现场呈现了浓郁的科学文化氛围。

北京第二实验小学怀柔分校是为未来科学城配套成立的一所住宿制学校,以“一带一路”国际科学工作坊为契机,“相约科学城 放飞科学梦”的科技节启动仪式也于当天举行。此次活动把国内外优质科普展项带进校园,丰富了同学们的校园生活、增强创新精神和实践能力,更开拓了学生的国际视野。一场场融合了科技智慧与科学文化知识的科普盛宴如约而至,受到广大师生的热烈欢迎和好评。

本次国际科学工作坊系列活动的成功举办,得到了北科院、京津冀学校、国内外科普机构大力支持。北京市科学技术研究院作为地方科研院所持续推动科学普及与科技创新两翼齐飞。国服中心作为北科院传播中心的成员单位,通过举办国际研讨会、展览、科普活动等多种形式,丰富了北科院科学节的国际板块。“一带一路”国际科学工作坊连续五天的国际科普交流活动,既到古观象台、自然馆等科普场所参观交流,又到天津、京郊学校、青少年活动机构进行沉浸式科普活动,更有专业的国际科普交流研讨会,组织各国科普组织机构一起分享科普成功经验,深入挖掘国内外优秀科普创新潜力,搭建了国际科普资源融合共享平台,以实际行动宣传北科科普品牌,助力全国科技创新中心建设。

(王文钰 李想/文 潘磊/摄)

更多>>