最新推荐

 

您现在的位置: 首页 -> 科普动态-> “何以为家”主题展亮相北京(国际)麋鹿文化大会
“何以为家”主题展亮相北京(国际)麋鹿文化大会
文章来源:北京国际科技服务中心 更新时间:2020-09-20 【关闭

9月20日,正值2020年全国科普日之际。以“鹿力同兴?文产共融”为主题的第三届北京(国际)麋鹿文化大会在北京大兴区南海子麋鹿苑召开。北京国际科技服务中心有限公司作为北京市科普基地、大兴麋鹿文创联盟副会长单位,携“何以为家”主题展和科普文创作品参加大会,助力麋鹿文化和科普事业发展,共建文化保护、生态保护和科技创新的融合平台。北京市科学技术研究院副院长邵锦文、北京市科学技术研究院宣传处处长臧振远、北京麋鹿生态实验中心主任白加德、北京自然博物馆馆长孟庆金、北京科普发展中心主任苏国民等领导莅临展览参观交流。

“何以为家”主题展是以麋鹿为主题的生态情境式原创科普展览,赋予麋鹿拟人化的色彩,通过麋鹿误入未来世界的所见所闻,引导观众了解麋鹿、扬子鳄、鲸头鹳、亚洲象、北极熊等濒危野生动物的生存困境,警示公众保护野生动物、保护野生动物栖息地的迫切性。 一幕幕触目惊心的场景,让观众深受触动,深受教育,时而陷入深深的回忆,时而展开热烈地讨论。参观展览后,他们表示爱护自然环境和各类生命要从自己做起,从身边点滴做起,保护美好的地球是每个人义不容辞的责任。

在麋鹿文创集市活动上,北京国际科技服务中心有限公司展出了《濒危动物集》《千鸟集》《麋鹿灯》等系列原创作品,以益智拼图、萌宠玩偶、家居装饰等形式,让传统文化和生态文化融入时代元素,点燃文化“烟火气”,让文化遗产“活起来”。此次展出的文创产品内容丰富、生动有趣、做工精良,在文创集市活动上大放异彩,受到了青少年的热烈欢迎,获得了专家学者和文创同行的高度评价。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持创造性转化,创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”。国服中心始终秉承以弘扬中国传统文化,坚定文化自信的理念发展文创事业,希望通过充分挖掘传统文化价值,让中国传统文化以一种新颖的姿态,走近现代人们的文化生活;始终坚持以原创为核心,在科技服务和科普服务领域不断地做文化上的跨界延展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,更好地为全国文化中心和全国科技创新中心建设提供智慧力量。

(喻红/文 潘磊/摄)

更多>>