热点新闻
中·韩优秀技术交流会
中·韩优秀技术交流会
2010中美科技馆馆长论坛·北京
2010中美科技馆馆长论坛·北京
最新推荐

 

您现在的位置: 首页 -> 国际交流 -> 国际会展-> 2010中美科技馆馆长论坛·北京
2010中美科技馆馆长论坛·北京
文章来源:北京国际科技服务中心 更新时间:2011-3 【关闭


      在全国科技活动周组委会办公室指导下,由北京市科学技术协会、北京市科学技术研究院、美国国家科学基金会(NSF)共同主办的“2010中美科技馆馆长论坛-北京”于2010年5月16-18日,北京科技周期间,在中国科技馆举办。

中美科技馆馆长论在京召开

  5月16日下午2点,论坛在中国科技馆二层多功能厅隆重开幕。由北京市科学技术研究院院长丁辉主持,北京市科协党组书记、常务副主席田小平致开幕词,美国驻华大使馆美国国家科学基金委员会中国办公室主管狄安杰,中国科协党组成员、中国科技馆馆长徐延豪,ASTC董事局主席、加拿大安大略科学中心馆长/CEO莱斯利·路易斯分别就论坛开幕致辞。

  作为本届北京科技周的标志性活动,论坛围绕“非正式科学教育与科技馆”、“科技馆(科学中心)创新实践与发展”两大主题展开,包括主旨讲演、专题研讨、小型展览、交流考察等多种形式。报名参会的中美科技馆(科学中心)主要负责人、国内外文化创意企业、高校与科研机构的相关学者、科学传播类媒体等,有200多人。

中美科技馆馆长论在京召开

  参加论坛的美国科学中心协会(ASTC)董事局主席、加拿大安大略科学中心馆长莱斯利·路易斯,迈阿密科学馆馆长吉莉安·托马斯,康奈尔大学科学传播专业教授布鲁斯·莱温斯坦等十七位外方嘉宾;中国自然博物馆协会理事长徐善衍,国际博协执行局执行委员李象益,中国科技馆副馆长黄体茂等十多位中方专家,分别在论坛活动中作主题讲演。

  论坛面向各相关单位公开征集学术报告和论文,整理论文集的同时,还将在中国科技馆主办的《科技馆》期刊上以专刊形式发表。为丰富论坛形式,活动主办方在论坛期间还推出了关于科技馆(科学中心)优秀创意的小型展览。

中美科技馆馆长论在京召开

  我们期望通过此次论坛的成功举办,有利地促进中美在科学传播、科技交流领域合作的发展;促进北京在国际科普资源方面的开发共享,推进科学传播联盟的建设;促进北京科学中心建设,引入先进理念,完善筹备方案,探讨合作机制。北京市科协也将在论坛举办期间,与美国国家科学基金会(NSF)、美国科学中心协会(ASTC)将签订长期战略合作协议,以期为创立新的国际交流品牌创造条件,为北京的科技传播事业做出贡献。

 

图:中心领导与美国参会美方嘉宾合影

更多>>